Nutrition, micronutrition et santé mentale

01/12/2020 , Temps estimé de lecture : 1 min

 
Article : Nutrition, micronutrition et santé mentale
Aux premières rencontres de l’Institut Nutrition étaient intervenants : Tasnime Akbaraly* de l'Inserm, Dr Alexis Bourla*, psychiatre et Dr Didier Clos* président de l'IEDM, spécialiste de la micronutrition. Je vous présente les principales lignes de la table ronde "Enjeux et perspectives de la « psychiatrie nutritionnelle » pour la santé mentale".

Rapide résumé :

Les études et la clinique montrent qu’il existe un lien entre tout ce qui impacte le fonctionnement cérébral et l'alimentation. C'est particulièrement intéressant en prévention, le respect des aspects nutritionnels, physique, du sommeil... diminuant les problématiques psychiques. Il est alors important d’accompagner le patient dans une démarche intégrative et globale.

Cette approche est également intéressante en accompagnement des pathologies mentales, comme la dépression, pour améliorer les traitements, notamment au travers des aspects micronutritionnels.

Il a été également démontré qu'il existait une association entre la qualité de l'alimentation chez la personne âgée et le déclin cognitif et l'apparition de démence. Là encore, la prévention est essentielle, les trajectoires de démence se déclenchant de 10 à 30 ans avant la démence.

Enfin, les études démontrent l'impact du microbiote intestinal sur la santé globale et donc mentale, y compris sur l'expression des gènes (épigénétique).

Je remercie par ce billet les organisateurs et les intervenants de ces exposés à la fois complets et clairs.

 

En tant que naturopathe et accompagnante psycho-émotionnelle, j'ai été ravie d'entendre exposer ce qui est la base de mon métier : accueillir les personnes dans leur globalité, sans séparer les aspects physiques, physiologiques, mentaux, environnementaux et sociaux. Les accompagner vers une hygiène de vie respectueuse d'eux pour éviter au plus la survenue de pathologies. Leur donner confiance dans leurs ressources pour rester en santé.

Isabelle Jamin

  • *Tasnime Akbaraly: référente de l'axe psychiatrie nutritionnelle, équipe psychiatrie du développement, INSERM
  • Dr Alexis Bourla: psychiatre psychothérapeute, hôpital St-Antoine (AP-HP), membre du conseil scientifique et référent innovation pour le groupe INICEA
  • Dr Didier Chos: médecin du sport et président de l'Institut Européen de Diététique et Micronutrition

 

Si cet article vous a été utile, n'hésitez pas à lui donner un coup de pouce en cliquant sur :

Article·s associé·s

Article Comprendre le cancer
09/11/2016

COMPRENDRE LE CANCER

Le cancer est une maladie malheureusement de plus en plus courante. Elle n'est pas pour autant une fatalité, et bien des éléments de notre hygiène de vie sont des facteurs aggravants sur lesquels...