Tarte aux légumes épicés

Durée totale de réalisation : 41 mn
  • Temps préparation : 30 à 40 mn mn
  • Temps repos : 1h mn
  • Temps cuisson : 10 + 40 mn

Les ingrédients de la recette (pour 4 à 6 ) :

Pour la pâte brisée:

  • 200 g de farine 
  • 100 g de beurre
  • coriandre et cumin: 1 pincée de chaque
  • sel
  • 8 cL eau

Pour la garniture:

  • quelques feuilles de blettes ou d'épinard
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 poivron
  • 100 g de tofu fumé 
  • curcuma + cumin + coriandre + piment d'Espelette (facultatif): 1 pincée de chaque
  • sel et poivre 

Pour la crème:

  • 2 œufs
  • 20 cL de crème de soja 
  • sel et poivre


Préparation de la recette :

Temps total : 41 mn

 Préparation
40 mn
 Repos
1h mn
 Cuisson
10 + 40 mn

Étape 1

Placer la farine dans un saladier, y ajouter une pincée de sel.

Étape 2

Mettre le beurre en petits morceaux (On aura pris la précaution de le sortir pour le ramollir).

Étape 3

Malaxer beurre et farine de sorte à obtenir un mélange homogène.

Étape 4

Ajouter l'eau et pétrir rapidement.

Étape 5

Former une boule.

Étape 6

La laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Étape 7

Laver et découper les feuilles de blette en fines lanières (on a besoin de 2 belles poignées)

Étape 8

Détailler le poivron en petits morceaux.

Étape 9

Emincer les 2 oignons.

Étape 10

Couper le tofu fumé en petits dés.

Étape 11

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y ajouter les épices.

Étape 12

Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. 

Étape 13

Ajouter les poivrons. faire revenir l'ensemble quelques minutes.

Étape 14

Ajouter les dés de tofu. Bien mélanger.

Étape 15

Ajouter enfin les feuilles de blettes. Mélanger rapidement et couper le feu, afin d'éviter qu'elles ne rendent trop d'eau. Saler et poivrer.

Étape 16

Dans un saladier, battre les œufs et la crème. Saler et poivrer.

Étape 17

Etaler la pâte et foncer un moule huilé et fariné.

Étape 18

Placer une feuille de papier cuisson et des haricots secs.

Étape 19

Enfourner 10 mn jusqu'à ce que la pâte ait blanchi.

Étape 20

Débarrasser la feuille de papier cuisson, ajouter le  mélange de légumes puis la crème.

Étape 21

Enfourner pour environ 40 mn à 180 °C. 


Partager cette recette :

Vous aimerez aussi…