04/11/2019 , Temps estimé de lecture : 3 mins
Les courges sont nombreuses. Ce sont des légumes de la famille des cucurbitacées. Originaires du Mexique, d’Amérique centrale et d’Amérique du sud, elles sont de forme, de couleur et de taille variée : la citrouille ou potiron, qui peut être verte, brune ou orange et peser plusieurs kilos, la butternut en forme de poire, la toute petite Jack Be Little... La courgette, le concombre et le melon sont également des cucurbitacées.
Certaines ne sont que décoratives, toutes assemblées elles réalisent de belles compositions.
Dès le mois de septembre, les étals des maraichers se couvrent de toutes les sortes de courges.
De façon générale, elles nous procurent de nombreux bienfaits cuisinées en soupe, en accompagnement cuites à la vapeur ou au four, en gratin ou sautées dans un peu d’huile d’olive ou de graisse d’oie. Certaines se farcissent comme le pâtisson. On peut également les préparer en dessert en tarte, en confiture ou incorporées dans certaines préparation de gâteaux.
Elles sont très peu caloriques et ont des propriétés intéressantes dans la prévention du cancer et pour lutter contre les inflammations. Comme elles ont un indice glycémique faible, c’est un bon aliment pour prévenir le diabète. Des études ont même démontré que des extraits de citrouille pouvaient contribuer à diminuer la glycémie chez des personnes prédiabétiques ou diabétiques.
Les caroténoïdes sont des antioxydants, protecteurs de nos cellules vis-à-vis des radicaux libres. Ces derniers sont des agents agressifs issus du métabolisme cellulaire, et qui sont impliqués dans le vieillissement des organes. On les retrouve dans les processus dégénératifs identifiés dans la plupart des maladies. La consommation d’aliments riches en antioxydants est particulièrement intéressant dans la prévention des cancers et maladies cardiovasculaires. Un des antioxydants est le βcarotène qui donne la couleur orange, et qui est également source de vitamine A, vitamine polyvalente impliquée dans la croissance des os et des dents, la santé de la peau, dans le système immunitaire et aussi dans la vision. Puisqu’on parle de vision, la courge contient également une bonne quantité de lutéine et de zéaxanthine, deux autres antioxydants particulièrement impliqués dans la vision grâce à leur action protectrice de la rétine. Elle contient également des vitamines du groupe B : B2, B5, B6, B9 et des vitamines C et K. Les courges d’hiver contiennent des minéraux, du fer, du manganèse, du cuivre. Vitamines et minéraux sont impliqués dans de nombreuses réactions de l’organisme et en permette un bon fonctionnement. Le bêta carotène favorise également le fonctionnement du système immunitaire et la fonction pulmonaire.
Les graines de courge sont riches en protéines, contiennent des acides gras essentiels (acide linoléique) et de la vitamine E (encore une antioxydante). On les dit bonne pour la prostate. On les utilise pour soulager les troubles liés à l’hypertrophie bénigne de la prostate, en association avec d’autres plantes et dans le cadre d’un suivi santé général (alimentation, exercice physique...)
La courge est un excellent aliment santé, à consommer sans modération !
Si cet article vous a été utile, n'hésitez pas à lui donner un coup de pouce en cliquant sur :
Par la naturopathie, je vous propose de modifier votre alimentation en tenant compte de ce qui vous convient et de ce qui vous nuit. Je vous propose de comprendre pourquoi et comment vous mangez,...
En ce début d’automne il est bon de faire un petit tour d’horizon et de se poser les questions d’usage : est-ce que je dors bien ? Comment est-ce que je mange ? Mon foie ou mon estomac me font-ils...
Le poids de forme correspond au poids santé. Malheureusement, il est trop souvent dépassé. Une bonne connaissance des causes du surpoids peut permettre une bonne prise en charge.
8 Ateliers : relaxation, exercice physiques, beauté pour s'accorder du temps à soi et cultiver son bien être au quotidien
"Dormir comme un bébé" phrase évocatrice de bien-être, d'endormissement rapide, quel que soit le lieu, et surtout de réveils pleins d'énergie. Pourquoi ne pas retrouver ce merveilleux moment que...
Les fêtes sont l'occasion de partager en famille ou entre amis des repas, bien souvent copieux, accompagnés de vins et de champagne... Tant de plaisirs ne se refusent pas, mais notre corps peut...
Bonbons, chocolat, gâteaux... du plaisir sucré! Pain, pâtes, pomme de terre... encore du sucre! Difficile de l'éviter, et pourquoi le ferions-nous? Peut-être parce que derrière le plaisir se cache...
"Relaxation" Rien que d'y penser, les muscles se relâchent, la respiration devient plus ample et plus calme, les pensées s'apaisent... Enfin, pour qui pratique! Mais comment et pourquoi se...
La peau est en première ligne pendant l'été. Or la peau est un organe précieux, à protéger. Mais pourquoi ?
Quel est l'intérêt de l'activité physique? En naturopathie, l'exercice physique est considéré comme un atout majeur de santé. Quelques précisions vont vous permettre d'envisager l'activité...
De plus en plus de personnes savent qu'au printemps, c'est le moment de faire une cure de détox. Mais au fait, pourquoi? A quoi cela peut-il bien servir? Et comment procéder?
L'usage de l'eau pour faire de la santé est trop souvent relié à l'usage de la boisson ou à celle des cures thermales. En fait, ses usages sont multiples, simples et peu coûteux.
L'intérêt d'une conférence sur la naturopathie est double : pour tous, découvrir ce métier fortement méconnu et pour moi prendre du plaisir à présenter mon métier passion.