Tout comprendre sur l'indice glycémique :
la clé pour une meilleure santé

L'indice glycémique est un outil essentiel pour comprendre comment les aliments que nous consommons affectent notre taux de sucre dans le sang. Cette page vous explique en détail ce qu'est l'indice glycémique, pourquoi il est important de le connaître, et vous donne des conseils pratiques pour l'intégrer dans votre alimentation au quotidien.

L'indice glycémique, c'est quoi ?

L'indice glycémique est un outil qui permet de mesurer la vitesse à laquelle les glucides d'un aliment sont absorbés et font monter la glycémie (taux de sucre dans le sang). Cet indice est représenté par un nombre compris entre 0 et 100 :

Comment est calculé l'indice glycémique ?

Pourquoi est-ce important de connaître l'indice glycémique ?

Connaître l'indice glycémique des aliments permet de mieux comprendre leur impact sur la santé et de mieux réguler sa glycémie. C'est un outil précieux pour :

Tableau des indices glycémiques par aliment

Faible

  • Vinaigre
    5
  • Crustacés
    5
  • Epices
    5
  • Avocat
    10
  • Asperge
    15
  • Brocoli
    15
  • Radis
    15
  • Concombre
    15
  • Poivrons
    15
  • Poireau
    15
  • Olive
    15
  • Oignon
    15
  • Champignon
    15
  • Cornichon
    15
  • Courgettes
    15
  • Echalotte
    15
  • Endive
    15
  • Epinards
    15
  • Céléri branches
    15
  • Tofu (soja)
    15
  • Salade verte
    15
  • Yaourt édulcoré
    15
  • Artichaut
    20
  • Aubergine
    20
  • Cour de Palmier
    20
  • Fructose
    20
  • Cacao en poudre
    20
  • Jus de citron
    20
  • Cerise
    25
  • Flageolets
    25
  • Ail
    30
  • Bettrave
    30
  • Tomates
    30
  • Fromage blanc
    30
  • Carotte
    30
  • Confiture
    30
  • Lait de soja
    30
  • Salsifis
    30
  • Lait
    30
  • Lentilles
    30
  • Clémentine
    30
  • Mandarine
    30
  • Navet
    30
  • Haricot vert
    30
  • Abricot
    35
  • Figue
    35
  • Nectarine
    35
  • Yaourt
    35
  • Tomates
    35
  • Maïs ancestral
    35
  • Moutarde
    35
  • Jus de tomate
    35
  • Haricot blanc
    35
  • Haricot noir
    35
  • Haricot rouge
    35

Moyen

  • Avoine
    40
  • Cidre Brut
    40
  • Pruneaux
    40
  • Lactose
    40
  • Jus de carottes
    40
  • Fève
    40
  • Figue
    40
  • Flocons d'avoine
    40
  • Gelée de coing
    40
  • Haricots rouges
    40
  • Céréales complètes
    45
  • Pain de Kamut
    45
  • Noix de coco
    45
  • Jus d'orange
    45
  • Petits pois
    45
  • Raisin
    45
  • Riz basmati complet
    45
  • Kaki
    50
  • Kiwi
    50
  • Topinambour
    50
  • Surimi
    50
  • Patate douce
    50
  • Muesli
    50
  • Jus d'ananas
    50
  • Jus d'airelle
    50
  • Jus de pomme
    50
  • Litchi
    50
  • Mangue
    50
  • Riz basmati long
    50
  • Riz comptlet brun
    50
  • Ketchup
    55
  • Pâte à tartiner
    55
  • Jus de mangue
    55
  • Jus de raisin
    55
  • Sushi
    55
  • Riz rouge
    55
  • Abricot
    57

Fort

  • Melon
    60
  • Miel
    60
  • Pizza
    60
  • Farine complète
    60
  • Mayonnaise
    60
  • Gelée de coing
    65
  • Sorbet
    65
  • Raisins secs
    65
  • Sirop d'érable
    65
  • Muesli
    65
  • Biscotte
    70
  • Brioche
    70
  • Chips
    70
  • Croissant
    70
  • Dattes
    70
  • Nouilles
    70
  • Risotto
    70
  • Farine de maïs
    70
  • Tacos
    70
  • Sodas
    70
  • Sucre blanc
    70
  • Raviolis
    70
  • Gnocchi
    70
  • Doughnuts
    75
  • Poitiron
    75
  • Lasagnes
    75
  • Gauffre
    75
  • Pastèque
    75
  • Farine de blé blanche
    85
  • Maizena
    85
  • Navet
    85
  • Pain blanc
    90
  • Farine de riz
    95
  • Fécule de pomme de terre
    95
  • Glucose
    100
  • Sirop de glucose
    100
  • Sirop de blé
    100
  • Sirop de riz
    100
  • Bière
    110