Sucre mon doux sucre

01/11/2023 , Temps estimé de lecture : 2 mins

 
Article : Sucre mon doux sucre
On l'aime le sucre ! Sous toutes ses formes pour les uns, sous quelques unes seulement pour les autres, il occupe une part non négligeable de nos placards : gâteaux, bonbons, chocolat, glaces, barres de céréales... la liste est (trop) longue !! Mais pourquoi le sucre nous attire-t-il autant ?

Le sucre réconfort

Le sucre nous réconforte. C'est une valeur refuge sûre. Mais comment ça marche ? 

En principe, le cerveau a à sa disposition des molécules qui lui permettent d'être bien, serein et aussi de bien dormir : la sérotonine

Pour fabriquer cette sérotonine, le corps a besoin de trouver du tryptophane dans l'alimentation, et aussi d'avoir des intestins en bonne santé, car c'est l'usine qui fabrique la sérotonine en grande majorité, mieux vaut qu'elle soit en bon état ! En cas de manque de sérotonine en bonne quantité dans le cerveau, par manque de tryptophane ou par intestins défectueux, le corps a une astuce, il demande d’amener du sucre ; cet apport provoque une cascade d’événements dont le but est d’augmenter le tryptophane dans le cerveau.  C'est comme ça que le sucre peut nous réconforter. mais avouez que c'est artificiel comme réconfort… 

Excès de sucre et stress prolongé

En cas de consommation excessive de sucre, au niveau du cerveau, des phénomènes sont perturbés et notamment on constate une diminution de la dopamine, une autre molécule nécessaire au bon fonctionnement du cerveau. Or la dopamine incite à rester positif, elle est impliquée dans la motivation, la réflexion, l'envie de faire. Quand elle diminue, ces processus diminuent également et surgit la fatigue, le manque d'envie…  

La dépendance au sucre 

Si je résume, quand je ne suis pas bien, je mange du sucre pour aller mieux. Mais plus je mange de sucre, moins ça marche non ? En fait, tout se passe comme si s'installait une dépendance au sucre, une addiction. 

Cette dépendance s'installe donc par défaut de sérotonine  ou de dopamine. Mais il est démontré qu'elle est reliée aussi aux épisodes d'hypoglycémie fréquents. Quand le corps envoie de l'insuline (voir article côté corps), la glycémie baisse parfois sous la valeur correcte, on passe en hypoglycémie ; et dans ce cas, le corps réclame du sucre ! Et comme du sucre, il y en a partout tout le temps, il est très simple d'aller chercher une plaque de chocolat ou une viennoiserie.

Quelles conséquences si je suis un peu trop "accro" au sucre ?

Les conséquences sont physiologiques (diabète, prise de poids) mais aussi psychologiques avec des sautes d'humeur, de l'agressivité ou une hyperexcitabilité. Si on observe ces phénomènes chez les adultes, c'est encore plus vrai chez les enfants.  

Sortir de la dépendance au sucre 

Comme toute dépendance, le premier pas consiste à devenir conscient de son addiction, le second de décider de l'arrêter, le troisième d'aller chercher une aide. 

En naturopathie, l'approche corps / esprit est essentielle quand une personne désire cheminer vers une meilleure gestion émotionnelle. D'un côté les plantes et la micronutrition permettent de se défaire de la dépendance au sucre, de l'autre côté, l'accompagnement permet d'apprendre à reconnaitre et gérer ses émotions de la façon la plus juste possible, pour soi (et pour les autres parfois !). 



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LE SUCRE : DU SURPOIDS AU DIABETE
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